Фильм прослеживает всю историю создания и становления Ту-154, от первых эскизов и первых полетов до наших дней. Самолеты не существуют вне своего времени, поэтому рассказ о предшественниках Ту-154 — Ту-104, Ил-18, Ан-10 — и его зарубежных аналогах, английском Hawker Siddeley HS 121 Trident и американском Boeing 727 не только помогают ощутить атмосферу шестидесятых годов прошлого века, но и дают ответы на вопросы, чем руководствовались конструкторы ОКБ А. Н. Туполева, принимая те или иные решения.
Коротко, но ёмко даны характерные отличия не только серийных модификаций самолета, но и экспериментальных машин, работавших по программам криогенного топлива и космического корабля многоразового использования «Буран». Описания конструктивных особенностей и компоновок иллюстрируются документами и анимированными схемами, выполненными методом 3D-графики. Таким же образом показаны реконструкции нескольких характерных летных происшествий и катастроф
В фильме очень много кадров кинохроники из архивов ОАО «Туполев», ЛИИ им. М.Громова, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также областных архивов, спец.архивов, частных зарубежных архивов, некоторые попали на экран впервые. Редкие фотографии предоставили архив РИА «Новости», архив ОАО «Туполев», архив ООО «Транспорт Фото», российские и зарубежные фотографы.
ригинальные съемки для фильма проводились в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Сочи, Геленджик, Минска, Братиславы и других. Специально для фильма были организованы съемки на аэродроме Чкаловский, результатом которых стали уникальные кадры, снятые в полете камерами, установленными на пилонах двигателей и гондолах шасси.
Желание снять документальный фильм о Ту-154 возникло у режиссёра Дмитрия Черкасова много лет назад. Самолет, ставший без преувеличения символом гражданской авиации для нескольких поколений, в свое время определил первоначальный выбор профессии — Д. Черкасов окончил Московский Авиационно-Технологический институт им. К. Э. Циолковского. Став кинорежиссёром, Д. Черкасов с 1997 года при каждой возможности снимал Ту-154 для будущей реализации замысла.